Menari di Atas Awan [Maria A. Sardjono]


Maria A. Sardjono (2011)
Gramedia, Oktober 2011
Novel Dewasa
978-979-22-7639-8
Gramedia Online – IDR51,000

Kisah-kasih antara perempuan sederhana dengan pria kaya selalu saja menarik untuk disimak. Apalagi kalau sang perempuan memiliki karakter-karakter yang patut dibanggakan, antara lain: sopan, sederhana, berkemauan kuat, punya prinsip dan cantik tentunya. Dalam dunia ideal, perempuan seperti ini memang hanya patut bersanding dengan lelaki setara pangeran. Inilah kisah Dewi dan Rayhan. Dewi yang berprofesi sebagai penyanyi kafe, tulang punggung keluarga. Rayhan yang pengusaha muda, anak mantan pejabat dan usahawan sukses. Konfliknya mudah ditebak. Ibu Rayhan menolak punya mantu “perempuan nggak jelas” yang pasti mata duitan karena latar belakangnya bukan keluarga berada.

Rasanya memang beda ketika membaca novel karya penulis piawai. Tema yang bolak-balik diangkat ke layar sinetron, mirip drama Korea, dan kalau ditulis orang lain bisa jadi “another usual chicklit”, di novel ini berubah menjadi bacaan panjang yang seru (lebih dari 500 halaman), tak ada ruang untuk merasa jenuh. Semua karakter secara seimbang ditunjukan kelebihan dan kelemahannya, bukan dengan deretan kalimat-kalimat deskriptif yang membosankan, tapi melalu konflik dan situasi yang sangat manusiawi dan dekat dengan kehidupan kita sehari-hari. Bahkan terhadap karakter ibu Rayhan yang selalu mengomel dan menghina pun, aku bisa dengan mudah bersimpati karena latar belakangnya yang sudah tersakiti oleh suami. Bumbu kemesraan yang tidak berlebihan membuat ini santun dan tetap asyik untuk dibaca. Love it!

5 thoughts on “Menari di Atas Awan [Maria A. Sardjono]

  1. astridfelicialim says:

    Ini buku old school banget ya rey, ngangenin deh di antara novel2 metropop jaman sekarang yang serba wah dan vulgar =) miss reading ur review btw…

  2. VIda says:

    Rey, ini sudah bisa di beli kah ? aku mau beli di kamu dunk..btw, no hp kamu sekarang berapa ya..please contact me di no hp 0813…. 3161. thank you…

    • darling… maaf ya aku lagi di luar kota. i left message on your yahoo messenger, sms me yah! ambil aja bukunya ada di kamar kok say :) come and pick it up anytime. sms-an sama nyokap janjian kapan mo dateng

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s